EDULCORANTES APTOS PARA DIABÉTICOS

NEOHESPERIDINA DC

La neohesperidina DC (o neohesperidina dihidrochalcona) es un edulcorante bajo en calorías y intensificador del sabor que se produce por hidrogenación de la neohesperidina, un flavonoide que se encuentra de modo natural en las naranjas amargas. La neohesperidina DC es de 1500 a 1800 veces más dulce que la sacarosa a concentración umbral. Desde el punto de vista práctico es de 400 a 600 veces más dulce que la sacarosa. Con relación al aspartame y al acesulfame K, y mezclado con ellos, la neohesperidina DC es varias veces (de 7 a 20) más dulce dependiendo del alimento en el que se emplean dichas mezclas.

Aunque la neohesperidina DC es un producto artificial, deriva de los flavonoides de las naranjas, con los que se halla estructuralmente relacionada, y sus correspondientes dihidrochalconas se encuentran de forma natural en muchas plantas. La neohesperidina DC ingerida no se absorbe a niveles significativos. Sin embargo, es metabolizada por la flora intestinal descomponiéndose en productos parecidos o similares a los que resultan de la descomposición de sus análogos naturales

La neohesperidina DC se utiliza típicamente en combinación con otros edulcorantes. En tales mezclas, muestra efectos sinérgicos notables y puede realzar la calidad de los edulcorantes combinados. Incluso a niveles de concentración muy bajos (<5 ppm), la neohesperidina DC puede mejorar el perfil global de sabor y la percepción dulce de ciertos alimentos. Bajo estas condiciones, la neohesperidina DC actúa como un potenciador del sabor y modificador más que como un edulcorante. La neohesperidina DC también tiene propiedades reductoras de los sabores amargos.

La neohesperidina DC es estable en forma sólida y en soluciones acuosas de un pH de 1 a 7 (t 1/2 > 1 ano, 20°C). Soporta el calor y por lo tanto se puede utilizar en alimentos que necesiten ser pasteurizados o que sufran procesos UHT.

La neohesperidina DC no favorece la formación de caries y se puede utilizar en productos dietéticos para las personas con diabetes.

En grandes concentraciones la neohesperidina DC tiene una dulzura de gran duracióncon uu regusto parecido al que dejan la menta o el regaliz. Por lo tanto la neohesperidina DC se utiliza típicamente en mezclas con otros edulcorantes bajos en calorías o de cuerpo.

Situación legal

La neohesperidina DC es un edulcorante aprobado en la Directiva 94/35/EC del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de Junio 1994, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios . Esta Directiva entró en vigor para los Estados Miembros el 31 de diciembre de 1995. Recibe el codigo E-959

INGESTA DIARIA ADMISIBLE

La Ingesta Diaria Admisible (IDA) de neohesperidina DC se ha fijado en 0-5 mg por kilogramo de peso corporal (SCF).

 

REFERENCIAS

  • Müller, S, Raschke, K. The Intense Sweetener Neohesperidine Dihydrochalcone from a Dietetic Point of view. Ernährungsforschung , 2002, Vol. 47 Issue: Number 2 p55-65,
  • Montijano H, Coll MD, Borrego F. Assessment of neohesperidine DC stability during pasteurization of juice-based drinks International Journal of Food Science & Technology , October 1996, Vol. 31 Issue: Number 5 p397-401,
  Ficha dietética creada el 24 de Febrero de 2007. Equipo de DIETAS MATEMATICAS

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